豆腐餃子 [2コマ料理]
恒例(?)2コマ料理。ウチの定番、豆腐餃子。
材料コレ。挽肉、今回は鶏モモ。これで十分。あとニンニクとショウガ、調味料は中華っぽい何か(今回はウェイパーとオイスターソースと醤油とごま油)。豆腐と白菜はしーーっかり水切ってください。白菜はキャベツでもいいし、ネギも青でも白でも、ニラでも。何でもいいや。包んでホットプレートで焼く。毎回100個以上作ります(食べ過ぎ)味ぽんでいただきます。
豆腐バーグ [2コマ料理]
ネギとしいたけはみじん切り。豆腐は良く水を切って、味付けに赤みそ加えてこねる。写真には無いけどここに納豆1パック入れると納豆腐バーグに。形を作って焼く。なめ茸や、大根おろし+味ぽんでいただきます。あったら刻んだ青じそとか貝割れ大根とか載せると一層美味しそう。