SSブログ
2コマ料理 ブログトップ

豆腐餃子 [2コマ料理]

090517zairyo.jpg090517gyoza.jpg

恒例(?)2コマ料理。ウチの定番、豆腐餃子。
材料コレ。挽肉、今回は鶏モモ。これで十分。あとニンニクとショウガ、調味料は中華っぽい何か(今回はウェイパーとオイスターソースと醤油とごま油)。豆腐と白菜はしーーっかり水切ってください。白菜はキャベツでもいいし、ネギも青でも白でも、ニラでも。何でもいいや。包んでホットプレートで焼く。毎回100個以上作ります(食べ過ぎ)味ぽんでいただきます。

豆腐バーグ [2コマ料理]

090711toufu1.jpg090711toufu2.jpg

ネギとしいたけはみじん切り。豆腐は良く水を切って、味付けに赤みそ加えてこねる。写真には無いけどここに納豆1パック入れると納豆腐バーグに。形を作って焼く。なめ茸や、大根おろし+味ぽんでいただきます。あったら刻んだ青じそとか貝割れ大根とか載せると一層美味しそう。
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

なすピ [2コマ料理]

090711nasu1.jpg090711nasu2.jpg

ナスとピーマンを一口大に切って素揚げ。キッチンペーパーの上に取り軽く油を切り、かつおぶし+七味唐辛子+しょうゆをまぶしてぐーるぐーる。和える器と盛る器は別がいいですね(ごめん)。七味唐辛子は結構多めでいい感じです。冷めても美味しいのでお弁当にも。


マルシマ 有機純正醤油 こいくち 1000ml

マルシマ 有機純正醤油 こいくち 1000ml

  • 出版社/メーカー: 丸島醤油
  • メディア: ヘルスケア&ケア用品



nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

オクラツナワカメ [2コマ料理]

090711okura1.jpg090711okura2.jpg

フォークダンスのようですが(違!)
茹でたオクラとワカメ、ツナ缶、黄色いのはねりからし、あと味付け醤油(なければ普通の醤油でも)。ぐるぐる混ぜるだけ〜。
これだけでご飯何杯も食べられちゃいそうです。駄目です!




nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理
2コマ料理 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。